Расслабляйтесь и растягивайтесь
Зная, как организовать свою жизнь, чтобы в ней было как можно меньше негативных эмоций, нужно усвоить приемы физической регуляции самочувствия. Ведь все наши эмоции отражаются на нашем теле — одни мышцы напрягаются, другие расслабляются. Поэтому, воздействуя на определенные группы мышц, можно достичь нужных эмоций.
Часто так бывает, что все неприятности остаются позади, а мышцы привыкают к определенному положению и продолжают диктовать вашему организму его эмоциональное состояние. Поэтому вы можете чувствовать себя плохо даже тогда, когда у вас, в общем-то, все в порядке.
Если вы почувствовали неудобство своего положения, так называемую агрессивность среды, если вас кто- то обидел, и вы чувствуете душевный дискомфорт, проделайте следующее.
Встаньте прямо, ноги — на ширине плеч. Поднимите руки над головой, потянитесь вверх, напрягая мышцы, и сделайте глубокий вдох. Потом резко опустите руки и тело вниз, выкрикнув при этом как можно громче "Ха!", резко выдохнув при этом весь воздух. Вы почувствуете, что вы полностью пришли в норму и успокоились.
Существует комплекс упражнений на расслабление, которые можно выполнять регулярно, предварительно сделав несколько глубоких вдохов.
- "Арка". Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Наклоняйтесь вперед, стараясь достать пальцами до пола. Неважно, насколько низко вы сможете нагнуться, главное, чтобы ваши ноги были напряжены и выпрямлены.
- "Дуга". Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Упритесь кулаками в самые выступающие точки ваших ягодиц. Медленно прогнитесь назад, как можно ниже, не теряйте равновесия. Оставайтесь в этом положении от нескольких секунд до 2 минут.
- "Струна". Встав, как в предыдущих упражнениях, выполняйте последовательное напряжение всех групп мышц: ступней, икр, бедер, живота, груди, спины, рук (сжимая ладони в кулаки), шеи, лица, потом попробуйте приподняться на цыпочки. Стойте, напряженная как струна, с перекошенным лицом (не напугайте только кого-нибудь из окружающих!) в течение 2 минут — затем полностью расслабьтесь.
- "Пирамида". Исходное положение — стоя, слегка согнув колени и разведя ноги врозь, выпрямите спину и вытяните руки над головой. Переплетите пальцы рук и выверните ладони наружу. Потянитесь ладонями вверх, одновременно пытаясь раздвинуть колени. Попытайтесь удержать это положение в течение 2 минут, дыша животом, при этом делая полный выдох. Упражнение повторите 3 раза.
- "Растяжка". Сядьте на пол, ноги разведите в стороны. Возьмитесь за пальцы ног, потяните их на себя. При этом спина должна быть напряжена, колени прямые. Удерживайтесь в этом положении 2 минуты. Повторите упражнение 3 раза.
- "Бабочка". Сядьте на пол, раздвиньте ноги, соедините подошвы ног и возьмитесь руками за подъем. Спина должна быть строго прямая и напряженная, лопатки сведите вместе, грудь — вперед. В таком положении медленно опускайте колени к полу, стараясь положить внешнюю поверхность бедра на пол целиком.
- "Жгут". Сделайте перекрестный выпад одной ногой так, чтобы опорная нога стояла согнутой в колене, а другая нога находилась сзади. При этом обе ступни должны стоять целиком на полу. Вытяните руки вперед и поверните туловище в ту сторону, где находится вытянутая нога, таким образом перекрутив свой торс. Сохраняйте свое тело в этом положении как можно дольше.
- "Деревце". Это упражнение — на снятие напряжения, в нем используется сила тяжести и дыхание. Вдохнуть — потянуться руками вверх. Выдохнуть — уронить верхнюю часть туловища, бросив спину, касаясь ладонями пола. Повисите так немного и спокойно подышите.
И не забывайте, что комплекс упражнений на расслабление, желательно выполнять регулярно, впрочем, как и любой другой комплекс.
свежие комментарии