Самый светлый христианский праздник - Пасха. Самый праздничный кулич - Пасхальный.
Пасха и пасхальный стол - это древние традиции и обычаи, среди которых обычай, живущий и сегодня в народе - это куличи и крашенки.
Пасхальный кулич, освященный в церкви, всегда был главным кулинарным шедевром на праздничном столе.
Есть много способов приготовления теста для куличей - вот один из них:
на 1 кг муки
молоко-0.5л
свежие дрожжи 50-70г
сахар-200г
миндаль- 200г
сливочное масло- 300г
1 лимон
изюм-150г
яйца-5 шт
соль по вкусу
Вскипяченное молоко охлаждаем до температуры парного.
В стакане (200мл) молока разводим дрожжи, добавив сахара 1-2 ст. ложки. В молоко всыпаем муку, добавляем вспенившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем, затем прикрываем полотенцем и ставим для брожения в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавляем желтки, оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм, соль и вводим взбитые в стойкую пену белки яиц. Тщательно вымешиваем тесто, пока не появятся пузыри.
Затем раскладываем тесто по формам, предварительно смазанным маслом и присыпанным мукой. Формы заполняем меньше, чем наполовину, даем подойти, смазываем поверхность куличей желтком и присыпаем миндалем.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
6 пингов