«

»

Апр 06

Пряности

Ароматические добавки. Пряности.

Ароматические добавки (пряности) – это кора, корневища, орехи и семена различных растений.пряности

Анис – пряное растение. В России выращивается с 19 века. Прекрасный ароматизатор для пряников, коврижек и печенья, так как обладает нежным, освежающим вкусом и пряным, сладковатым ароматом.

Бадьян (анис звездчатый) – высушенные плоды тропического растения. Бадьян гораздо ароматнее аниса,  имеет очень приятный вкус, сладковатый приятный аромат. Используется при выпечке кексов, пряников, пасхальных куличей и рождественского печенья. Также бадьян применяют при варке варенья, потому что он предохраняет варенье от засахаривания и способствует длительной сохранности варенья.

Ваниль – это плод растения относящегося к роду орхидей. Это самая популярная пряность у кондитеров. Стручок ванили разрезают и мякоть с зернышками помещают в  банку с сахарной пудрой, а потом , уже ароматную, пудру используют.

Сейчас чаще применяют синтетический ванилин, он обладает сильным и тонким ароматом и имеет горький вкус, поэтому использовать его нужно в минимальных количествах и очень осторожно.

Гвоздика – высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева, обладает сильным пряным вкусом и ароматом. Употребляют гвоздику при изготовлении пряников, при консервировании и заготовках впрок ягод, грибов, капусты, свеклы, которым она придает пикантный вкус.

Душица обыкновенная – многолетнее растение с сильным пряным ароматом, похожим на тимьян и майоран, но более нежным, чем у майорана. Душица используется как в свежем виде, так и в сушеном. Широко используется в составе многих пряных смесей.

Имбирь – тростниковое растение. В качестве пряности используется корневище высушенное и смолотое. Имеет очень сильный пряный аромат и жгучий вкус. Употребляется при изготовлении мармелада, желе, конфет, пряников, печенья, а также при консервировании ягод и фруктов.

Кардамон – семена тропического растения. Обладает тонким, нежным, приятным вкусом и ароматом. Используют при изготовлении пасхальных куличей, пряников, печенья и пирогов из дрожжевого теста. Также кардамон добавляют в супы, соусы, подливки.

Кориандр – древняя пряная культура,  широко используется для приготовления пряников, печенья и хлеба.

Корица – кора цейлонского  коричника, обладает сильным сладковато-пряным и горьковатым ароматом. Добавляют в пряники, бисквит, печенье, коврижки, рулеты.

Мелисса лимонная – обладает сильным приятным лимонным ароматом, используется при приготовлении тортов и пирожных.

Мускатный орех – семена тропического растения мускатника душистого. Имеет приятный аромат, применяется в смеси с кардамоном, гвоздикой, корицей, бадьяном для ароматизации пряников, коврижек и печенья.

 

Перец душистый – соединяет в себе аромат корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца, обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Тмин – обладает пряным, острым вкусом и пряным ароматом. Используется для ароматизации хлеба, рогаликов, пряников, сырных палочек и печенья из сыра.

Шафран – рыльца высушенных цветов крокуса. Используется, как ароматизатор и желтый краситель при изготовлении пасхальных куличей, баб и кексов. В тесто добавляется в виде спиртовой настойки (высушенный и измельченный шафран – 2грамма заливают 100мл спирта и настаивают в темном месте в течение недели). Для окрашивания теста достаточно нескольких капель шафранной настойки.

Подпишись на новости сайта. Получай новые статьи на почту:

2 комментария

  1. Traveler

    Отличная подборка пряностей. Многие люди не мыслят блюд без каких-либо пряностей.

  2. Виталий

    Спасибо, теперь я знаю чем заправляю шашлык! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)