«

»

Апр 05

Мука.

Мука для выпечки

Для приготовления выпечки в домашних условиях нужно использовать только высококачественные продукты, которые, к тому же, нужно уметь правильно хранить.

Пшеничная мука – это главный компонент рецептов выпечки, поэтому  к ней предъявляются особые требования.мука пшеничная

Пшеничная мука для выпечки тортов, пирожных и пирогов должна быть высшего сорта.

Мука должна быть сухой, иметь белый или кремоватый цвет и слабый мучной запах.

Перед использованием муки ее необходимо просеивать через чистое сито и лучше всего несколько раз. При просеивании муки не только удаляются нежелательные примеси, но и сама мука насыщается кислородом. А когда мука насыщено кислородом, тесто получается воздушно – мягким, легким и пышным. В насыщенном кислородом тесте и дрожжи работают активнее, разрыхляя его.

Еще один важный показатель качества муки – это содержание в ней клейковины. Это наличие клейковины придает тесту вязкость и упругость. Это особенно важно при изготовлении пресного теста, лапши и хвороста. Естественные свойства клейковины можно улучшить с помощью молочно – кислых продуктов. Они способствуют набуханию белков муки, полному проявлению свойств клейковины.

Овсяная мука используется довольно редко и чаще всего в смеси с пшеничной. Используют её в основном  при приготовлении диетических изделий.

Ржаная мука используется для выпечки хлеба, пирогов – рыбников, коврижек, пряников и печенья для диабетиков.

Картофельная мука (крахмал) необходима для замены части пшеничной муки, при изготовлении песочного или бисквитного теста, так как крахмал снижает степень набухаемости клейковины.

Гречневая мука совсем не содержит клейковины и ее нужно применять в смеси с пшеничной мукой, иначе тесто получится рвущимся.

Хранить муку нужно в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. В тепле мука самосогревается, слеживается в комья, портится. Так как мука быстро воспринимает посторонние запахи, то вблизи нельзя хранить сильнопахнущие продукты или вещества.

 

 

Подпишись на новости сайта. Получай новые статьи на почту:

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Любовь

    Конечно же, мука – всему голова. Она «понимает», как ее просеивают, в какую посуду кладут, в какой последовательности остальные ингридиенты вводят…

  2. Екатерина

    А я всё понять не могу, почему же тесто разным получается, если всегда использую муку высшего сорта? Может, разное содержание клейковины?

    1. Лариса

      Одним из важных факторов, влияющих на приготовление теста, является НАСТРОЕНИЕ….
      На себе проверяла ))))))

      1. Марина

        Это точно. Полностью согласна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)